Ингредиенты
- 1,5 кг говядины (грудинка, лопатка, мозговые кости),
- 1,8 л воды,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 корень лука-порея,
- 1 луковица,
- 1 кочан капусты (средней величины),
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки,
- 200 г сметаны,
- соль.
Способ приготовления
Из говядины (одна часть грудинки, одна часть лопатки и столько же мозговых костей) поставить варить бульон, положив туда коренья, репу и луковицу. Когда бульон будет готов, процедить его сквозь салфетку или сито, коренья выбросить, а говядину вымыть, нарезать на куски и положить в другую кастрюлю. Пока бульон варится, взять один средней величины кочан свежей капусты, вымыть, отрезать кочерыжку, а капусту разрезать на 6 или более частей, ошпарить кипятком в отдельной посуде, выдержать полчаса, потом воду слить, положить куски капусты в кастрюлю вместе с говядиной, залить готовым бульоном, посолить и поставить варить до готовности капусты. Для приготовления подправки взять 1 столовую ложку пшеничной муки, развести холодной водой или бульоном, хорошо размешать до однородной массы, чтобы не было комочков, и вылить в кипящие щи. Проварить минуты 2—3 и подавать к столу, положив в тарелки со щами мясо, сметану и зелень укропа или петрушки.