Ингредиенты
Расчет продуктов на один горшочек:
- 50 г костей копченостей,
- 25 г ветчинных костей,
- 125 г квашеной капусты,
- 20 г моркови,
- 5 г корня петрушки,
- 20 г лука репчатого,
- 25 г томата-пюре,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- 1 ст. ложка жира,
- 10 г сметаны,
- 1 зубок чеснока,
- перца горького на кончике ножа,
- кусочек лаврового листа,
- соль.
Способ приготовления
К мелкорубленой квашеной капусте добавить томат- пюре, ветчинные кости, жир и тушить в течение 3 часов, периодически помешивая, чтобы капуста не подгорела. Коренья нарезать мелкими кубиками, лук — мелкой крошкой и спассеровать все с жиром. Кости копченостей хорошо промыть, залить холодной водой и варить в течение 3—4 часов. Капусту залить этим бульоном (без костей) и варить еще около 1 часа. За 30 минут до окончания варки добавить спассерованные коренья, лук, мучную пассеровку, разведенную бульоном, и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Готовые щи вылить в порционные керамические горшочки и выдержать в течение суток. Перед подачей горшочки закрыть пресным слоеным тестом, смазав его яйцом, и поставить в горячий духовой шкаф на 10—15 минут. Подать щи в этих же горшочках. Отдельно можно подать сметану.