Ингредиенты
- 1 кг щуки (или судака),
- 500 г ершей (или другой мелкой рыбы),
- 30 раков,
- 500 г свежих огурцов,
- 300 г зеленого лука,
- 1 корень хрена,
- 0,5 корня сельдерея,
- 1 головка лука,
- 1 морковь,
- 2 л бульона,
- 1 лавровый лист,
- зелень петрушки,
- соль,
- перец по вкусу.
Способ приготовления
Щуку очистить, хорошо промыть, удалить кости, плавники, голову. Мякоть нарезать порционными кусками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (снимая пену) на слабом огне. Затем куски щуки вынуть, разложить на закусочные тарелки и оформить гарниром из вареных очищенных раковых шеек, очищенных и нарезанных кубиками свежих огурцов, мелко нарезанного зеленого лука, зелени укропа и петрушки, а также тертого хрена. Мелкую рыбу выпотрошить (очищать чешую не надо), промыть, добавить кости, плавники и голову щуки, залить бульоном, в котором варилась мякоть щуки, довести до кипения, положить очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и варить около часа на слабом огне (если надо, подлить воды). В конце варки положить соль, перец, лавровый лист. Готовый бульон процедить. К бульону подать на отдельной тарелке подготовленную порцию щуки с гарниром.