Ингредиенты
- К1 л молока
- 1 кг творога
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л.соды
- 3 яйца
Способ приготовления
.jpg)
- Наши продукты.
.jpg)
- Нагревайте молоко с творогом несколько минут, прокипятите, пока масса не станет однородной.
.jpg)
- Откиньте массу на дуршлаг, проложенный марлей, и подождите пару часов, пока уйдет жидкость.
.jpg)
- В готовую густую массу положите яйца, соль и соду.
.jpg)
- Тщательно перемешайте и положите в керамическую или эмалированную кастрюлю
.jpg)
- Включите небольшой огонь и постоянно помешивайте несколько минут, пока масса не станет плотнее и не начнет отставать от стенок посуды. Положите сыр в миску нужной формы и уберите в холодильник.
.jpg)
- Примерно через 6-10 часов сыр застынет и будет твердым. Осторожно достаньте его из формы и переверните. Приятного аппетита!

Время приготовления: 130 минут
Чтобы приготовить адыгейский сыр, рецепт с фото выше, вам потребуются простые продукты. Молоко для домашнего сыра лучше брать пожирнее, идеально, если вы купите настоящее деревенское молоко. В нем больше жира и сливок, поэтому сыр получится вкуснее. Для приготовления адыгейского сыра потребуются также яйца. Они придают сыру нужную твердость и консистенцию, а также желтки окрашивают его в желтовато-кремовый оттенок. Употреблять домашний сыр лучше сразу после приготовления или на следующий день. Дело в том, что позже он потеряет часть своих полезных и вкусовых качеств. Хранить сыр, приготовленный в домашних условиях следует в холодильнике, накрытым пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Чтобы приготовить классический адыгейский сыр, мы добавили немного соли и соды в него. Однако есть масса вариаций: кладите в еще не застывший сыр травы, мелко порезанную зелень укропа, петрушки или кинзы, а также свои любимые приправы. В домашнем сыре содержится много белка и ценных веществ, которые содержатся в свежем молоке. Такой сыр рекомендуется употреблять людям, следящим за весом и спортсменам.