Ингредиенты
- 500 г ветчинных голяшек,
- 400 г гороха лущеного,
- 1 ст. ложка муки.
- 1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
- 10 тарелок воды,
- соль.
Для гренков:
- 1 городская булка,
- 1 ст. ложка масла топленого.
Способ приготовления
Разрубленные голяшки и горох залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда горох совершенно разварится, посолить суп и заправить мукой с маслом, разбавленной бульоном. Вскипятить и подавать с гренками.
Приготовить гренки. Срезахь с булки все корки, нарезать ее тонкими ломтиками, сложить один на другой и порезать мелкими кубиками. Положить на сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и зарумянить их в духовке. После прибавления мучной заправки гороховый суп, необходимо помешивать; то же делать, если суп придется разогревать, иначе он подгорит. Причем его нельзя ставить на огонь, не перемешав предаварительно, так как горох с заправкой тяжело ложится на дно.