Ингредиенты
- 800 г говядины (грудинка, лопатка),
- потроха (голова, шея, крылья, лапки, желудок, сердце) одного гуся,
- 12 стаканов воды,
- по 0,5 корешка петрушки, сельдерея, моркови, лука-порея,
- 1 луковица,
- 0,5 стакана перловой крупы,
- 3 соленых огурца,
- 1 стакан огуречного рассола,
- соль.
Способ приготовления
Потроха опалить, почистить, хорошо вымыть, положить в кастрюлю вместе с говядиной и кореньями, разрезанными на части, луковицей, залить водой (в расчете на 5—6 тарелок супа по 400 г) и поставить варить сначала на сильном огне, потом — на слабом. Постоянно снимать пену. Через 1,5 часа бульон процедить, мясо и потроха обмыть теплой водой, снова поместить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном, посолить, всыпать перловую крупу, положить нарезанные на кусочки соленые огурцы, добавить огуречный рассол и варить суп до готовности.
При подаче горячий суп посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.