Ингредиенты
Для теста:
- Полстакана сметаны
- Полтора стакана сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом
- Ванилин
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. какао
- Измельченные орехи
- Кислое варенье банка
Для крема:
- 200 г масла
- Банка сгущенки
Способ приготовления
Время приготовления: 30 минут
В Австрии и Германии слово «торт» относится к любому круглому торту или кексу, вне зависимости от его ингредиентов и способов приготовления. В Америке тортом называется любой кекс или торт, привезенный из Европы, или иных стран, или почти «причудливый» торт. Еще тортом называются австро-венгерские традиционные торты, в которые вместо муки кладут молотые орехи и бисквитную крошку. В данном случае мы немного поговорим об этих ореховых и шоколадных тортах.
В классические ореховые торты кладут много яиц, как в бисквиты. Их часто готовят без таких молочных продуктов, как сливочное масло или сливки, хотя их можно подать на стол, украсив взбитыми сливками. Как правило, они сочные и не очень сладкие. Техника их приготовления напоминает технику приготовления бисквитов: прежде всего взбивают желтки с сахаром. Смесь должна быть густой, светло-желтого цвета, Потом в нее кладут орехи и другие ароматизаторы. После этого добавляют взбитые белки. Питьевую соду и разрыхлитель в такое тесто не кладут.
Шоколадно-ореховые торты (с малым количеством муки или без муки) готовят также, как ореховые торты. Они поднимаются за счет взбитых белков. Все эти торты опадают посередине, но остаются сочными. Они очень сдобные из-за присутствия в них не только яиц, но и сливочного масла, шоколада и орехов. Хотя рецепты шоколадно-ореховых тортов выглядят похожими на рецепты ореховых тортов, они отличаются по текстуре и рассыпчатости. Это зависит от количества муки и орехов в тесте. Шоколадные торты без орехов и муки напоминают ватрушку.