Ингредиенты
- 250 г сливочного масла
- 300 г творога
- 250 г сахара
- 500 г муки
- 4 яйца
- Полстакана изюма
- 1 лимон
- ½ ч.л.соды
- Щепотка соли
Способ приготовления
Время приготовления: 50 минут
Приготовление кекса, торта или пирожного – кулинарное волшебство, а может колдовство. Только в кондитерском деле происходит превращение простых ингредиентов в нечто невообразимое по виду и вкусу. К счастью, кондитерскому делу можно научиться самостоятельно, а награда будет велика. Слава многих хозяек основана на «том потрясающем торте».
Считается, что кондитерское дело гораздо сложнее, чем обычная готовка, и некоторых людей отпугивает призрак непредсказуемых химических превращений. И все же кондитерское дело отличается от обычного приготовления пищи. Великий повар может создавать блюда интуитивно, почти небрежно, работая с теми продуктами, которые имеются в холодильнике, пробуя и на ходу исправляя свою работу, и на выходу получая потрясающее блюдо. Хороший кондитер должен внимательно относиться к технике приготовления каждого блюда.
Кексы и торты лучше всего выпекать в крепких алюминиевых формах среднего веса с тусклой поверхностью, или в профессиональных стальных, покрытых оловом, формах. Не следует использовать формы из нержавейки, поскольку они неравномерно проводят тепло. Темные, тяжелые металлические и стеклянные формы поглощают и удерживают больше тепла, поэтому в них коржи получаются тяжелыми и сильно подрумяненными. Если вы печете творожный кекс с изюмом в них, ставьте температуру на несколько градусов меньше и пеките столько, сколько времени указано в рецепте.
Круглые формы для тортов хороши тогда, когда стенки у них прямые и заполнены они тестом наполовину или на две трети своего объема. Формы для кексов или формы с трубочкой посередине можно заполнять чуть больше. Если стенки формы будут слишком высокими, корж не подрумянится. Если вы возьмете слишком маленькую форму, кекс получится более грубым, или тесто перельется через край формы.