Ингредиенты
- 800 г мелкой рыбы — ерши, окуни, небольшой сиг,
- по 1 корешку петрушки,
- сельдерея,
- лука-порея,
- 2 луковицы,
- 10 горошин черного перца,
- 7 лавровых листов,
- 3 л воды,
- 1,2 кг стерляди,
- 0,5 лимона,
- 1 ст. ложка нарезанного укропа (или петрушки),
- соль.
Способ приготовления
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, сложить в кастрюлю вместе с кореньями, залить холодной водой и поставить варить. Через час бульон процедить в другую кастрюлю. Подготовленную стерлядь нарезать кусками, опустить в процеженный бульон и поставить варить сначала на сильный, а после закипания на слабый огонь. Не забывать снимать пену. Когда стерлядь будет готова, кастрюлю снять с огня, выдержать минут 5, вынуть рыбу, уложить в миску, прибавить кружки лимона, а в уху можно влить вино, размешать и залить стерлядь в миске. Подать, предварительно посыпав зеленью. Так же варят уху из осетровых рыб.