Ингредиенты
- 3 яблока
- 200 г сливочного масла
- 200 г муки
- яйцо
- щепотка ванилина
- щепотка корицы
- щепотка соли
- стакан сахара
Способ приготовления
.jpg)
- Готовим тесто. Для этого смешиваем 170 г муки, треть сахара и 120 г сливочного масла. Масло должно быть слегка размягченным. Растираем до состояния крупной крошки. Добавляем яйцо, перемешиваем.
.jpg)
- Тесто должно замешиваться легко, оно должно быть мягким, масляным и упругим. Оставляем его отдохнуть в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой. Можно поставить в холодильник.
.jpg)
- Готовим яблочную начинку. Кладем 50 г масла на сковороду, туда же кладем треть от общего количества сахара. Яблоки очищаем от кожуры, затем режем на крупные кубики. Обжариваем на среднем огне до размягчения.
.jpg)
- Готовые яблоки необходимо остудить. Тем временем поставим духовку разогреваться до 200 градусов.
.jpg)
- Теперь готовим крошку. Оставшиеся сахар, муку и сливочное масло перетираем в мелкую крошку. Это будет изюминка нашего блюда, делать крошку не обязательно, но вы обязательно попробуйте.
.jpg)
- Противень застелить пищевой бумагой, взять тесто из холодильника и раскатать круг толщиной не более 7-8 мм.
.jpg)
- В середину выложить яблочную начинку и разровнять так, чтобы оставался свободный край 4-5 см. Поднять края, а на начинку ровным слоем выложить крошку. Выпекать 25 минут. Дать 15-20 минут постоять в горячей духовке.
.jpg)
- Горячий пирог сложнее снять с противня и перенести на блюдо, чем немного остывший. Приятного аппетита!

Время приготовления: 45 минут
Наверняка вы еще не пробовали это простое, и в то же время необычное блюдо - яблочная галета, а ведь оно по праву считается классическим блюдом, таким как яблочный штрудель или шарлотка. В преддверии лета, ломящихся от плодов яблонь и обилия фруктов в магазинах и на рынке, блюда из яблок обязательно вам пригодятся. Своя, домашняя выпечка из сезонных продуктов, приготовленная своими руками - самое полезное и вкусное угощение, которое украсит и семейный ужин, и праздничный стол. Этот рецепт пользуется огромной популярностью и занимает одно из первых мест в списке любимые рецептов у многих людей. А все потому, что яблочная галета готовится из небольшого набора продуктов и весь процесс занимает считанные минуты. Основой яблочной галеты является песочное тесто, его очень приятно готовить, потому что оно не прилипает к рукам, не оставляет кусочков на рабочей поверхности и замешивается буквально за минуту. Начинка состоит из порезанных на небольшие кубики яблок, предпочтительно кислых сортов. А завершающим этапом является приготовление крошки, которая придает блюду изюминку. Готовый пирог необходимо оставить в теплой духовке на 20 минут, чтобы он созрел и "отдохнул". Готовое изделие получается с тонким хрустящим тестом, нежной начинкой и невероятным ароматом. Яблочная галета - идеальное блюдо в пост, но нужно немного изменить рецепт: убрать яйцо и заменить сливочное масло растительным. Вкус от этого ничуть не изменится, а пирог станет постным и полностью вегетарианским.